注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 

一个值得大家讨论的话题  

2006-08-22 18:35:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              一个值得大家讨论的话题

     这是从新华网论坛上转来的一个贴子,请大家一看,欢迎讨论。原贴如下: 
     前一段时间,看到新华网上的一个帖子,好象是中国科技学院的院长讲:近30年来,中国大陆的科学技术在任何领域、任何方面都没有实质性的发展。看到后,我从内心感到不悦。但看看天上飞的、地上跑的、水中游的、地里长的...仔细想来,又确实没有反驳的依据。进而联系一下医疗卫生改革、文化教育改革、住房制度改革、社会道德建设、科研体系建设、装备工业发展的现状...,我在反思,这几十年来我们到底在干了些什么?有人说现在吃的好了,又有人说这是30年前的种子革命(如袁隆平的杂交水稻及杂交玉米、良种小麦推广等)、整田改土(如农田整方、路林网建设、修建梯田、垦荒等)、农田水利建设(如修建水库、塘坝、人工河渠等)、机械深耕、支农工业、兴建的众多化肥厂及七十年代初引进的大化肥项目发挥的作用;有人说,现在的消费水平较过去有了很大的提高,又有人说这得益于过去的工业基础(如当时兴建的众多钢铁厂、水泥厂、纺织厂、机械厂、汽车制造厂、造船厂、军工厂、铁路等),也是现在的人卖祖宗家业、进行毁灭性资源开发、吃子孙饭的结果,是“借债繁荣者”的虚荣;还有人说吃的好了、消费水平提高了这是社会发展的必然规律,要比较就得从社会经济、社会保障、社会道德、人民的综合幸福指数、国家的综合势力等各方面的发展速度和发展质量上去比,不能把某一件事与上古时代比来证明这个时代好,就象清末与清初相比,清末有了洋枪洋炮而清初只有长矛,不能说清末就是个好朝代一样,等等。我无言以对。
     我想,我们大家都应该好好比较比较历史,看看我们这个世界今天到底怎么的了。(作者:ygzykt 于 2006-08-21 19:47:06.0 发表)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018