注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

是谁创造了人类世界,是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫。

网易考拉推荐

“今夜美国人”和“只当美国兵”是北大的啥“流”?  

2006-08-25 17:27:36|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          “今夜美国人”和“只当美国兵”是北大的啥“流”?
                   云淡水暖

   今夜稍微有闲,上得网来,赫然见到人民网BBS推荐的一篇文章,据说是北大一位哲学教授,博士生导师陈少峰先生的大作,标题是《北大教授陈少峰:北大第几流?》,草民倒也不知道北大应该是“几流”,更不敢对陈教授提出的“四项基本标准”说三道四。在草民的心目中,北大当然是中国最“棒”的大学之一了,“棒”在什么地方呢?多了去了,硕大的校园,不可替代的京城标志之一,较之其余大学丰沛得多的资源投入,在现行高考制度下“最高质量”的生源(每年揽入数以十计的“状元”)等等。
   据说此一比“几流”的原委,来自香港几所大学在大陆内地以几十万的奖学金“争夺状元”有关,草民觉得无非是几个“状元”而已,不必太当真,有生源上的交流不是什么坏事,以内地高考的竞争之惨烈,别说是几十万“请进”北大,就是倒贴几十万想进北大的也大有其人。更比如北大办的那些个专门为富豪大亨们预备的什么MBA之类,花钱也就图个“北大”的虚名而已,可见北大招牌的“值钱”。
    然而,草民以为,北大首先是中国的北大,应该是为中国的社会和最广大人民群众根本利益服务的北大,北大的首要任务是育人,育爱国家、爱人民、遵纪守法、尊“八荣”、知“八耻”、为国效力、为人民服务之人,衡量北大的“几流”,这是基本的标准,其余的另当别论。
    然这些年来,北大的一些“流”却让草民有点看不懂。
    一是对外奴颜媚骨之“流”,最为典型与“轰动”的,莫过于两位,一位是哭喊“今夜,我们是美国人”的,被一些文人、“北大学子”追捧为“北大才子”的余X,据说此人前不久受到美国白宫主人的“宠信”,一脸的谄笑,而南方的某自由主义文人云集的“大报”闻讯后准备邀其参与,不知道有无下文;另外一位则是泣请“美国兵,请允许我喊你一声‘brother!’,如果招募志愿者,请你第一时间通知我!假如有来生,当兵只当美国兵。假如今生注定死于战火,就作美国精确制导炸弹下的亡灵。”的,北大真金白银的教授焦XX,据说此人也正在美国“客座”着。
    如果为谋一种美国式的生活环境,而利用北大良好的教育资源努力千方百计挤入美国的北大人,倒也无可厚非,就当是中国普通劳动者为美国的经济繁荣和美国人的幸福生活贡献良多之余,由骄子们代表父老乡亲们去“享受”一些也可。但以对美国的一切顶礼膜拜,恨不能扒下与生俱来的黄皮,而“今夜,我们是美国人”、“假如有来生,当兵只当美国兵。假如今生注定死于战火,就作美国精确制导炸弹下的亡灵。”者,就远非厚颜无耻几个字可以概括的了,而偏偏他们是“北大人”。
    二是对资本家无比厚爱之“流”,远的不说,就拿也是轰动全国的、靠吞噬国有、集体、企业巨额资产而突然暴发的富豪、骗子,目前已经锒铛入狱的顾雏军来说,其背后就站着为数不少的经济学界的北大“泰斗”、“大师”们,比如在与郎咸平论战中反应最为激烈、为顾雏军之流辩护最为“得力”的北大光华管理学院副院长张维迎教授、北京大学中国经济研究中心教授周其仁等等,当然,也不会不记得这番话“为了达到改革的目标,必须牺牲一代人,这一代人就是3000万老工人。8亿多农民和下岗工人是中国巨大的财富,没有他们的辛苦哪有少数人的享乐,他们的存在和维持现在的状态是很有必要的。”的“出口”者,北京大学光华管理学院院长厉以宁教授。当然,还有如在什么会议上说自己所在了“20几年”的组织“不合法”的北大法学院“知名”教授…
   育人要有育人的基本环境,北大是什么“流”,恐怕先要看是什么“流”在影响着北大,那么“今夜美国人”和“只当美国兵”是北大的啥“流”?反映了北大的什么侧面的问题呢?
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017