注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 

资本专制社会里的三种奴才!  

2006-09-15 20:03:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 资本专制社会里的三种奴才!

     在资本专制社会里存在着三种奴才:
     一类是人们常说的资本家的“狗腿子”、“家丁”、“家奴”。这类人其实也受到资本家的剥削和压榨,但却为了资本家施舍的几根骨头,死心踏地地帮着资本家数钱,充当资本家的打手,狐假虎威,鱼肉百姓,自以为也成了资本家,其实这只不过是些低贱的奴才!
      第二类是生活在白领阶层中的一部分。他们现在依附在资本家这张皮上,积极为剥削制度开道,拚命鼓噪弱肉强食,歌颂资本家的剥削有功,巧舌愚弄劳动阶层,处处维护资本家的利益,损害最广大劳动阶层的利益,而忘记了他们的家人或是后代恰恰就会是资本家的血汗机器,这一类也是些无耻的奴才!这类奴才曾被鲁迅先生骂作是“丧家的资本家的乏走狗”!
      另一类是给资本家打工、流血流汗为资本家创造利润的无产业雇工中的一部分。他们受资本家的剥削压迫最深,生活在社会的最底层,然而他们却看不起剥削制度的反对者、引导他们走向光明的开拓者,把自己的不幸认作是天命,把资本家当成了救世主,看成是供养自己吃饭的主人,为剥削制度摇旗呐喊,这一类也是些无知的奴才!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018