注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

是谁创造了人类世界,是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫。

网易考拉推荐

千呼万唤始出来的歼击轰炸机FBC-1(飞豹、歼轰7)  

2007-01-11 00:52:33|  分类: 只争朝夕年代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  千呼万唤始出来的歼击轰炸机FBC-1(飞豹、歼轰7)

     FBC-1“飞豹”是我国自主研发的双发双座超音速全天候歼击轰炸机,学名“歼轰7”。该机由中国西安飞机工业公司负责研制,主要装备海军航空兵,是我军作战飞机中耀眼的新星。
     “飞豹”的研制成功,大大改善和加强了我军的对敌对海作战能力,改变了我国战机对地攻击能力不强的情况。1998年,该机参加了第二届珠海国际航空展。 1999年10月1日,六架“飞豹”参加了国庆阅兵,飞越天安门广场。
     今天,当我们自豪地看着它飞过祖国万里长空的时候,有谁会想到它艰难的发展历程。
     ▲1974年初,我国海军在西沙对越自卫反击战中,取得了击沉击伤敌四艘巡逻艇的战绩,但也暴露出缺乏海军航空兵支援的问题,这主要是因为当时海航装备的歼击机基本没有对海攻击能力,轰-5航程较远,又过于老旧,不堪重任,适合海航使用的新型攻击机成为迫切急需的机型。同时,空军的轰-5、轰-6速度太慢,无法适应现代高强度作战的要求,而超音速的强-5航程又太短(1500千米),且载弹量仅有2000千克,空军也迫切希望拥有兼有战斗机和轰炸机性能的新型飞机。
     ▲在1975年的军备发展会议上,军方强烈要求三机部(现航空工业总公司)研制一种中程轰炸机,以满足未来的作战需求。国防科工委根据海空军的要求,确定了新歼轰的战术技术要求,随即要求三机部用一个机型,装备同种类武器和机载设备,分别满足海空军的需求。计划中,海空军的新歼轰除使用的武器和配备不同外,技术性能基本一致。
     ▲1976年6月,三机部下属各单位的著名设计师云集北京,被要求在最短的时间内提出各自的设计方案。沈阳飞机制造厂率先提出了自己的方案。该方案计划在歼-8的基础上发展一种强调对地攻击能力的轻型歼击轰炸机。以米格-23MC为基础,改歼-8机头进气为两侧进气,采用新型大推力发动机,在牺牲升限和速度的前提下(由20000米、M2.0下降到15000米和M1.75),增大载弹量(由2200千克到4500千克)。同时飞机的航程也提升至3000千米以上。南昌厂提出了更加超前的强-6型方案。该方案吸取米格-27及从越南战争获得的F-111的精华,采用悬臂式可变翼设计,机腹进气,装一具最大后推力为12200千克的涡扇-9涡扇发动机。其实,从60年代末开始,我国唯一具有攻击机制造经验的南昌飞机制造厂,在总设计师陆孝彭的坚持下,吸收部份米格-23的设计经验,已经开始设计单发双座超音速强击机,作为强-5和歼-6的共同后续机。这时,苏联已在我边境附近部署了重兵,高密度大纵深的防空火力网已经建成,进攻威胁咄咄逼人。到了1977年11月,西安603所在统一内部争议后,又发表了第三个方案的初步设计:一种具有前线超音速低空突防能力的歼击轰炸机。该方案采取传统设计和线传飞行控制技术相结合的方式,力图使设计达到更先进的水平。 新歼轰的竞争进入了三足鼎立的局面,最终歼轰-7确认由西安的603所负责研制。之后,海空军因为各自作战对象不同及使用兵器不同,而对飞机座舱布局产生了争论。由于当时缺乏有效的协调,这一争论一下子占用了三年的宝贵时间。
     ▲进入80年代,由于我国实行改革开放这个众所周知的原因,好多项新装备研发计划被迫下马,包括歼-13、强-6等一批最重要项目。同期的歼轰-7也落得个经费削减,进度放缓的地步。
     ▲1982年,英阿马岛一战,阿根廷超军旗攻击机发射AM39“飞鱼”导弹击毁英国皇家海军“谢菲尔德”号驱逐舰,给我国军方留下了深刻的印象。马岛战争后,海军开始探讨轰炸机、水面舰只、潜艇三位一体的联合作战模式。于是到了1982年11月,歼轰-7、歼-8全天候型计划再次启动。
     ▲到1983年初,603所先后完成了歼轰-7结构、强度和系统原理性实验,转入全面详细设计阶段。与歼轰-7相配套的新一代“鹰击-8”(YJ8)空舰导弹的预研工作也正式开始。
     ▲在此后10年的研制过程中,“飞豹”仍经受了“三起三落”的严峻考验。
     当时,“飞豹”的研制经费只有一亿美元,远低于其他国家同等水平。许多试验都是在露天完成,使用手摇计算机和计算尺处理大量数据,绘图过程完全依赖手工。限于条件,“飞豹”最终不得不确定了这样的气动外形:正常式串列双座布局,常规半硬壳式蜂腰形机身,带腹鳍。中等展弦比后掠式上单翼有前缘锯齿,带下反角,气动扭转外翼,翼根有填角。斜定轴全动式中下平尾,大后掠单垂尾。两台涡轮风扇发动机并列装在后机身内,进气道位于机身两侧翼根处。最为遗憾的是,“飞豹”的翼刀是在当时无法确认新的气动布局和控制手段是否还需要翼刀辅助的情况下,为稳妥起见而加装的,研制成功后,经过多年研究,确认该翼刀毫无用处,于是在后来的改进型中翼刀被取消。
     ▲由于目前还不详的原因,歼轰-7非常早的公开曝光,这与我国保密体制似乎不符。在1988年的北京国际防卫展上,曾展示歼轰-7的模型。同时在香港《现代军事》杂志上,603所长期刊登歼轰-7广告。相信资历老点的爱好者都会记得。
     总的来说,歼轰-7的性能表现只能满足海航部队的燃眉之急,无法满足海航全部战术和未来战场环境的需求。1999年国庆阅兵之后,上级对603所下达了技术难度大、意义重大、时间紧迫的“飞豹”A型任务。603所借“飞豹”A的研制,建立了具有自主知识产权的CAD/CAE/DMU/PDM集成数字飞机工程设计系统。这一过程极为复杂耗时,累垮了部分科研人员。2000年,“飞豹”A型年仅56岁的龚鑫茂副总设计师积劳成疾逝世。
     目前,歼轰-7更重大的改型正在研制中,这一改型实际上是一种全新设计,只不过有部分机体还和歼轰-7相同。据传此型号被称为歼轰-7B,也有传说是歼轰-8的。一个更虚幻的说法是,结合当初空军希望要一种并列双座战斗轰炸机的想法,歼轰-7B将采用并列双座双垂尾布局,这一说法较受读者肯定。
     ▲总体上讲,“飞豹”是我国自主研发的,但其发动机“涡扇-9”则是英国斯贝(SPEY)MK202发动机的国产衍生型。(SPEY)MK202是英国皇家空军F-4“鬼怪”式战斗机的标准发动机。当时中国希望将MK202作为标准发动机装备,▲出资5亿英镑,于1975年12月13日与罗尔斯·罗伊斯公司签约引进了该发动机生产专利。1976年3月,603所的中国红旗机械厂开始试制。1979年7月25日第一台使用英国毛料制造的零组件、罗尔斯·罗伊斯外购件和附件的涡扇-9完成装配。同年11月13日完成150小时持久试车,首批共制造4台。1980年初,中国制造的两台涡扇-9发动机和两套部件,在英国高空台上试验考核。同年5月30日,中英双方在考核试验通过报告上签字。至此红旗厂成功的实现了第一步,用英国毛料成功试制出涡扇-9发动机。▲按计划,当时应该接着进行国产毛料试制,但由于国民经济调整等原因,涡扇-9国产化进度一度被拖后,1983年才取得初步进展。其中压缩机叶片的铸造技术到88年才得以突破。▲一直到2003年7月17日,国产化的“涡扇-9”才通过工程技术鉴定,被命名为“秦岭”,获准投入批量生产。于是乎,“涡扇-9”发动机经过近30年艰苦卓绝的奋斗,终于实现了国产化。▲但据外电报道,“涡扇-9”仍未真正实现全面的国产化,为此解放军被迫从英国引进了一批早已封存多年的“斯贝”涡扇发动机。
     以上就是我国现代著名飞机--“飞豹”(歼击轰炸机FBC-1、歼轰-7)30年的光辉业绩。

 


 

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018