注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

是谁创造了人类世界,是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫。

网易考拉推荐

“东方红一号”卫星升空的艰难岁月----   

2007-01-03 18:55:12|  分类: 只争朝夕年代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              “东方红一号”卫星升空的艰难岁月----

    1957年苏联人造卫星上天,举世震惊。党中央、毛主席极为重视,指示中国科学院密切关注有关情况,并把这项绝密工作定为代号“581”任务。
    1958年10月,根据中苏科学技术协定,由赵九章、卫一清、杨嘉墀、钱骥等科学家组成的“高空大气物理代表团”到前苏联考察,主要目的是考察卫星工作。但代表团呆了两个半月,苏方仅安排考察了一些天文、电离层、地面观测站等,未能参观到卫星研制部门及有关的地面试验设备,关于合作、技术援助问题更是没有涉及。原本对前苏联很崇敬的科学家们深有感慨。当年积极提倡搞人造卫星的地球物理所所长赵九章先生说:“靠天,靠地,靠不住!发展宇航科学主要靠我们自己的力量!
    1959年,根据中央的方针,我国集中力量先搞探空火箭。1960年2月,试验型液体探空火箭首次发射成功。此后,各种不同用途的探空火箭相继上天,有气象火箭、生物火箭等。1964年6月,我国自行设计的第一枚中近程火箭发射成功;10月,爆炸成功了第一颗原子弹。此时,我国在卫星能源、卫星温度控制、卫星结构、卫星测试设备等方面都取得了单项预研成果。
    1965年研发卫星被提上日程。5月,周恩来总理指示科学院拿出第一颗人造卫星具体方案。8月,周总理主持中央专委会议,原则批准了中国科学院《关于发展我国人造卫星工作规划方案建议》,确定将人造卫星研制列为国家尖端技术发展的一项重大任务。并确定整个卫星工程由国防科委负责组织协调,卫星本体和地面检测系统由中国科学院负责,运载火箭由七机部、卫星发射场由国防科委试验基地负责建设。因是一月份正式提出建议,国家将人造卫星工程定名为“651”任务。全国的人、财、物遇到“651”均要开绿灯。
    1965年10月20日至11月30日,科学院受国防科委委托,在北京召开了中国第一颗人造卫星总体方案论证会,与会的军、民包括海、陆、空各方面的120多位专家。这个代号为“651”的会议上确定:中国第一颗人造卫星为科学探测性质的试验卫星,其任务是为发展中国的对地观测、通信广播、气象等各种应用卫星取得基本经验和设计数据;起点要高,在重量、技术上要做到比美、苏第一颗卫星先进;发射时间定在1970年;成功的标志是“上得去、抓得注、听得见、看得见。” 出于对毛泽东主席的崇敬,何正华提出了卫星命名为“东方红一号”的建议。
    当时,研制卫星所需的物质条件十分缺乏,测试设备少,试验设备不齐,加工设备不足。卫星制造厂是由科学仪器厂转产的,在人员、技术、设备和管理方面都面临很多困难。铆接是卫星制造中必不可少的工序,可当时卫星厂未干过。在卫星的初样和试验阶断,没有铆枪,更没有固定工件的桁架,工人们就靠一把小锤,用自己的身体当桁架,将铆钉一个个敲上去。就是在这样的条件下,卫星厂解决了铆接、阳极化电抛光、光亮铝件大面积镀金、铝件热处理等多项工艺问题。为了检验设计的正确性与合理性,卫星从元件、材料,到单机分系统以至整星都要在地面进行多种环境模拟试验。发射场预定发射卫星的时间气候寒冷,而卫星厂又没有符合要求的试验场地,“热控试样星”的试验是1968年的夏季于海军后勤部的一个冷库中进行的。很多的困难都是靠科技人员因陋就简、土法上马、群策群力解决的。
    1970年4月1日,装载着两颗“东方红一号”卫星、一枚“长征一号”运载火箭的专列到达西北酒泉卫星发射中心。
    1970年4月24日21时35分,“东方红一号”随“长征一号”运载火箭在发动机的轰鸣中离开了发射台。21时48分,星箭分离,卫星入轨。21时50分,国家广播事业局报告,收到中国第一颗卫星播送的“东方红”乐音,声音清晰宏亮。
    1970年4月25日18点,新华社授权向全世界宣布:1970年4月24日,中国成功地发射了第一颗人造卫星,卫星运行轨道的近地点高度439公里,远地点高度2384公里,轨道平面与地球赤道平面夹角68.5度,绕地球一圈114分钟。卫星重173公斤,用20.009兆周的频律播送“东方红”乐曲。
    新闻公报刚发表,顷刻间,首都北京灯火通明,锣鼓声四起,鞭炮齐放,人们自发地涌上街头,高呼着“毛主席万岁”……
    “东方红一号”卫星升空后,星上各种仪器实际工作的时间远远超过设计要求,“东方红”乐音装置和短波发射机连续工作了28天,取得了大量工程遥测参数,为后来卫星设计和研制工作提供了宝贵的依据和经验。
    卫星上天后,许多国际友人来空间技术研究院参观卫星,参观者对当时的环境条件大为感叹:“东方红一号”能诞生,是个奇迹!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018