注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 

我不明白,其实毛岸青也没有干什么值得一提的事啊,为什么思念的潮水喷涌而来?  

2007-03-27 19:01:54|  分类: 网文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不明白,其实毛岸青也没有干什么值得一提的事啊,为什么思念的潮水喷涌而来?

   我是在24号晚上的香港台的新闻节目里看到毛岸青逝世的。晚上上网,就发现悼念的贴文不断出现了。又从网友的贴子上转到了新浪新闻的评论,自己也在上面留了言。
  从昨晚开始,我再上新浪新闻,想看一下评论,就发现没有办法打开网页了。今天白天上班,尝试了好几次,也一样没有办法打开。这就证明了不是我的电脑及网线的问题,应该是服务器太忙了。现在新浪上已经有613页留言了,虽然还没有前不久某公子的贴子热。
  我看了一下毛岸青的生平简介,很简单,新华社作了如下描述:
  毛岸青1923年11月23日生于湖南长沙,1930年11月14日,杨开慧烈士被反动军阀残酷杀害。毛岸青和哥哥毛岸英、弟弟毛岸龙三人在中共地下党组织的营救和安排下,秘密转移至上海,不久毛岸龙因病早逝。1936年,在上海流浪5年之久的毛岸英、毛岸青被中共党组织送到苏联学习。在苏联卫国战争中,毛岸英主动要求参军上前线,毛岸青积极参加挖战壕、运伤员等支前活动。
  1947年,毛岸青回国,由李富春、蔡畅介绍加入中国共产党,随后遵照父愿参加了黑龙江克山县土改试点,时间长达8个月。1949年7月,毛岸青回到北京,在中共中央宣传部马列著作编译室任俄文翻译,他翻译出版了10多部马列经典著作和政治理论书籍,并发表了十几篇文章。
  长期以来,毛岸青和夫人邵华怀着对父亲毛泽东的深厚感情和对事业的忠诚,先后共同主编了纪念文集《我们爱韶山的红杜鹃》、大型纪实文学丛书《中国出了个毛泽东》,参与策划摄制了《杨开慧》等革命历史题材影视作品,在各种刊物上发表了几十篇纪念文章。
  晚年的毛岸青关心国家大事,关注祖国统一,拥护改革开放,热心支持老少边穷地区建设,多次和夫人邵华、儿子毛新宇重走长征路,到革命老区、到工厂、到农村调研,并以多种形式帮助失学儿童,支持创办了多个青少年爱国主义教育基地。
  毛岸青爱好广泛,多才多艺,坚持读书、作词、谱曲。在长期与疾病作斗争的过程中,始终保持顽强的毅力、乐观向上的生活态度。
  还有网友说毛岸青平时在家休息,也不过是翻译点小东西,或者编编曲子,下下象棋,如此而已。
  我搞不明白,其实毛岸青也没有干什么值得一提的事啊,为什么思念的潮水喷涌而来?
  也许正是毛岸青干什么值得一提的事也没有干,才会引来如潮水喷涌般的思念!
  不代表其他人,仅代表我自己,向毛岸青献上一瓣心香。
        人民网/强国论坛/鬼推磨/http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?boardId=2&treeView=1&view=2&id=1863687

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018