注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

是谁创造了人类世界,是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫。

网易考拉推荐

南沙群岛被占现状简介/我方愿搁置争议共同开发  

2007-04-14 00:58:28|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南沙群岛被占现状简介/我方愿搁置争议共同开发

     南沙群岛是我国南海四大群岛中分布最广、位置最南的群岛,位于北纬4度到11度30分和东经109度30分到117度50分之间,由230多个岛屿、礁盘、沙洲、滩组成,露出水面的约1/5。最大的岛为太平岛,面积0.432平方公里;面积大于0.3平方公里的有景宏岛和中业岛;面积大于0.1平方公里的有西月岛、南威岛、北子岛和南子岛。最高为鸿庥岛,海拔6.2米。南北长500多海里,东西宽400多海里,水域面积约80万平方公里,现属海南省辖区。南沙群岛地处热带,渔业资源特别丰富,富含海藻、海带等热带资源,以及极为可观的海洋能源和盐业资源。另外,南沙海域蕴藏着石油天然气、铁、铜、锰、磷等大量的矿藏资源,其中油气资源尤为丰富。南沙西南直到沙捞越的广大地区,是亚洲大陆架3个最大的贮油地区之一。曾母暗沙、万安西和礼乐滩等10几个盆地,总面积约41万平方公里,油气地质储量估计为350亿吨,其中曾母暗沙盆地的油气地质储量为126一137亿吨。南沙群岛战略地位十分重要,地处越南金兰湾和菲律宾苏比克湾两大海军基地之间,扼西太平洋至印度洋海上交通要冲,为东亚通往南亚、中东、非洲、欧洲必经的最近国际重要航道,亦为我国对外开放的重要通道和南疆安全的重要屏障。
     南沙群岛自古以来就是中国的领土,中国对南沙群岛的主权无可争辩。直到20世纪中叶,都没有任何国家对中国拥有南沙主权提出过任何疑议。只是在70年代以后,菲律宾、越南、马来西亚和文莱等国才对南沙群岛提出主权要求,并出兵占领了部分岛礁。目前我国南海传统海疆线内的海域有80多万平方公里被周边国家非法划入其势力范围,资源遭到大量掠夺,南沙海域绝大部分已被周边国家占领,南沙群岛已几乎被瓜分完毕,我国大陆1988年才开始派兵进驻南沙,目前只占7个礁盘,台湾自1946年起在南沙驻军,目前只控制1个岛屿(太平岛),这个地理概念现在只能被称为一个地图上的概念。据中国海洋石油总公司负责人介绍,到90年代末期,周边国家已经在我南沙海域钻井1000多口,发现含油气构造200余个和油气田180个(其中油田101个、气田79个),1999年年产石油4043万吨、天然气310亿立方米,分别是我国1999年整个近海石油年产量和天然气产量的2.5倍和7倍。
     面对复杂纷乱的南沙争议,我国一直采取自我克制态度。从1990年起,对南沙争议正式提出“搁置争议,共同开发”的政策,希望通过加强争端各方之间的经济合作关系,加深彼此间的理解,缓和紧张局势,避免矛盾冲突,既维护我国的主权和海洋权益不受侵害,又不影响整个东南亚地区的繁荣与稳定。
     争端各国对我南沙的侵占是从1978年后加剧的,目前共侵占我南沙群岛47个岛礁。其侵占的基本情况为:
     越南是南沙争端中既得利益最多的国家,共侵占我南沙岛礁29个,每年在南沙海域开采石油3000万吨,并组织对南沙岛礁的旅游开发。1974年之前,越南在政府声明、照会和报刊、地图、教科书中,都正式承认中国拥有西沙、南沙群岛的主权。其对我国南沙群岛的侵略始于前南越西贡伪政权。1973年7月至1974年2月,南越先后侵占我国南沙6个岛屿,并派军驻守。1975年4月越南在解放西贡的同时,占领了原西贡政权占据的6个岛屿,并划人其版图,改名为“长沙群岛”。从1978年起,越南加紧了对我国南沙岛屿的抢占和油气资源的掠夺。1979年9月和1982年1月越南先后发表白皮书,声称对我国西沙和南沙两群岛拥有全部主权。近期,越南政府进一步划定了南沙部分油气招标区块,并将在南沙举行“国会代表”选举。越南还将和英国BP公司合作在南沙修建天然气输送管道。据悉,越共“九大”后,越南大力推行海洋发展战略,以海军为先锋不断向海洋扩展,努力成为21世纪东盟乃至世界的海洋大国。与这一变化相适应,越南的军事战略,尤其是海军战略作了较大幅度的调整,把海军的发展放在了军队建设的首要位置,并制定了近期、中期和远期的海军发展规划,努力使海军成为其谋求海洋权益的“保护神”。中国外交部发言人秦刚在1997年4月12日举行的记者会上就此回应说,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。
     菲律宾共侵占我南沙8个岛礁,将南沙东部41万平方公里海域划入其领海,目前已在所占岛礁上修建了两个小型空军基地,将3个岛礁建成陆军基地,并不断改善所占岛礁的设施,提高岛礁的防御能力。1956年菲“探险家”到南沙一些岛礁活动,将这些岛礁命名为“卡拉延群岛”。1978年6月11日,菲总统签发1596号和1599号总统令,正式宣布“卡拉延群岛”归菲所有,对南沙岛礁和海域提出主权要求。
     马来西亚是掠夺我国南沙海域资源最早的国家,共侵占我南沙9个岛礁,目前已在南沙海域打油气井90多口。1978年马来西亚派一支小型舰队到南沙群岛南端的部分岛礁活动,1979年出版新地图,将我南沙27万平方公里的海域划入其版图。从1983年到1986年,马来西亚先后侵占我南沙弹丸礁、南海礁和光星仔礁3个岛礁,还在6个岛礁上竖立了“主权碑”,并于1990年开始对外开放弹丸礁,拟将该岛建成旅游度假中心,以在国际上强化其“实际占有”形象。
     文莱对南沙问题所持的观点和立场主要是围绕马来西亚的主权要求展开的。1981年文莱对马1979年新版地图所确定的两国间的大陆架分界线提出责问和抗议,声称对南沙群岛岛链西南端的路易莎(即我南通礁)拥有主权,并分割南沙海域3000平方公里。文莱是对我南沙部分岛礁提出主权要求而唯一未派兵进占的国家,但对掠夺南沙油气资源不甘人后,目前已开油田 9个,气田5个,年产原油700多万吨,天然气90亿立方米,并拟进一步扩大生产规模。  
     印度尼西亚虽然没有侵占我国南沙岛礁,但通过在海上划分“协议开发区”,与马来西亚签订大陆架协定,侵入我南沙海域5万平方公里。198O年3月印尼单方面宣布建立200海里专属经济区,企图进一步侵占我南沙海域和掠夺油气资源。

附:南沙群岛被占情况示意图

 

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018