注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

是谁创造了人类世界,是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫。

网易考拉推荐

影响中国历史的有名人物--李锐简介  

2007-04-14 14:38:16|  分类: 专记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响中国历史的有名人物--李锐简介

     李锐,1917年生,湖南平江人。1937年武汉大学工学院肄业,后去延安。1951年任湖南省委宣传部长。
    1952年10月10日,时任湖南省委宣传部部长的李锐以自己在大学学习机械为由,经由湖南省委书记调任中央军委总参谋长的黄克诚推荐,任燃料工业部水电工程局局长。
    1958年1月18日,李锐和长江水利委员会主任林一山被接到南宁,讨论三峡工程建设问题,后经毛泽东指定,任水利电力部副部长兼任毛泽东秘书。
    1959年7月2日至8月16日,李锐参加庐山会议,被定为“彭德怀反党集团的追随者”。
    1960年3月26日,李锐被下放到黑龙江虎林县西岗八五0农场劳动,因饿患浮肿,靠田家英的关心,通过李富春从生产队调到总场场部。
    1961年11月20日,李锐回到北京,但未安排工作。
    1963年3月,水电部安派李锐回到安徽磨子潭水库,介绍信上写的是“帮助工会做点文化教育工作”。
    1967年8月26日,中央办公厅和公安部来了三个人,找李锐调查胡乔木、田家英、吴冷西的情况,因出言直指中央文革领导小组和陈伯达,不久被关入秦城监狱。
    1972年11月,周总理在解决葛洲坝水库施工问题的会议上问起李锐,并说可以让他做些事嘛,提些意见,也是劳动改造。但周总理的意见并没有落实。
    1975年,李锐和被关押的其他三百多名干部一起走出秦城监狱,很多人重新走上工作岗位,而李锐的问题没有得到解决,因为毛泽东对他没有发话。组织决定让他重回安徽磨子潭水库接受改造。
    1979年,“两个凡是”被推翻,李锐被平反昭雪,不久出任电力工业部副部长、国家能源委副主任。
    1982年3月,陈云推荐李锐调中共中央组织部,任新建的青年干部局局长。
     党的十二大是中国共产党历史上新老交替规模最大的一次,李锐参加了人事小组工作,工作十分紧张和繁重。李锐疾恶如仇的立场一如当年,他深知在新的历史时期,必须讲究新的用人之道。根据邓小平、陈云对干部提出的要求,李锐针对中央和省级领导班子的现状,着重提拔中青年知识分子,强调“文革”中表现要好,对“四人帮”爪牙、“造反派”头头、打砸抢分子坚决不用。
    1982年9月,在十二大上,李锐当选为中央委员。十二大刚结束,李锐参加省市机构改革领导小组,组长宋任穷,他位居其后,主要做人事调整工作,让一大批年龄偏大、文化偏低的“老干部”退出领导班子。更使李锐名声大振的,是他在坚持领导班子“革命化”原则中参与的两件事:一件是在《人民日报》领导班子调整时,他和中央几位领导一起,否定了几个思想“左”倾的人物进入《人民日报》领导班子;另一件是阻止在“文革”中写过“揪军内一小撮”和批判彭德怀等文章的人进入上海市委。
    1983年6月1日,胡耀邦第一次使用“第三梯队”这个新说法。胡耀邦要求有一千名省部级干部的后备人选,即他所说的“第三梯队”。此时,已被任命为中央组织部常务副部长的李锐主管这项工作。李锐夜以继日地努力工作,共组织考察了一千零六十八名“第三梯队”。不久这些人就走上了中央和省部级领导岗位,在十四大代表中,有百分之五十是当年“第三梯队”的成员。
    1984年9月,李锐完成了建立“第三梯队”的千秋大业,从领导岗位上退了下来。

                                            (为李锐90高寿不朽,根据网上公开资料整理)


影响中国历史的有名人物--李锐简介 - 黎明之光 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017