注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

是谁创造了人类世界,是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫。

网易考拉推荐

为我国重启大飞机研制而感慨!  

2007-04-15 23:23:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为我国重启大飞机研制而感慨!

     听到我们又要研制大飞机的消息后感慨万千,热泪夺眶!既有高兴,又有愤恨,更有忧虑,还有不解。
    高兴是我们的大飞机事业在折腾了30年后,可能有机会再次腾飞;
    愤恨的是“运十”的被逼死亡,我们的大飞机事业白白荒费了宝贵的30年;
    忧虑的是国贼不除,新大飞机是否会重蹈“运十”的覆辙?
    不解的是1970年我们研制“运十”时,一切从零开始,技术储备尚不充足,科研条件、经济条件比现在要差很多,但我们仅用了10年的时间(1976年01架机总装完毕,1980年02架机上天)、5.37亿的研制经费,而现在我们已有了造“运十”和支线飞机的技术储备,科研条件、经济条件比上世纪70年代要好很多,为何反要用13年的时间、500-600亿的研制经费呢?一万年太久,只争朝夕啊!人民的血汗钱来之不易,千万要管好用好,不要再打了水漂!
    附“运十”配套发动机“涡扇八”研制简史:
    1、1970年9月14日,三机部方案组确定为“运十”飞机配套的“涡扇八”发动机在上海汽车附件一厂制造。
    2、1975年6月29日首台“涡扇八”发动机完成总装。7月30日完成起动点火,9月29日第二次上台架试车。
    3、1976第一轮“涡扇八”发动机通过300小时台架长期试车。1976年7月,01架运十飞机铆装结束。
    4、1978年4月20日,第二轮首个“涡扇八”发动机完成300小时分阶段长期试车,累计运转时间为373小时42分。同年12月30日,开始第二个300小时长试,至1979年3月17日累计运转681小时22分。
    5、1978年8月15日,“涡扇八”发动机进入1000小时长试,至1979年7月30日完成1000小时长试,发动机累计工作时间1146小时。
    6、1979年10月8日“涡扇八”发动机开始150小时适航性试车,11月19日结束,长试时间177小时,累计工作为187小时。
    7、1979年10月17日,三机部批复同意“涡扇八”发动机在累计已研制了12台后进行设计定型。
    8、1980年9月26日:“运十”飞机02架在大场首飞成功。同年12月22日,5703厂写信给胡总书记,提出“运十”03架机已完成65%的工作量,现已停产,希望能把“运十”飞机继续搞下去,未获批复。
    9、1982年4月27日,装有国产“涡扇八”发动机的波音707飞机升空试飞。试飞共安排了8个起落。测试结果均符合设计要求。试飞员冯承直、张耀德对“涡扇八”发动机试飞情况评述中认为:“涡扇八”发动机在整个试飞过程中始终正常工作,无故障,显示出该发动机在稳定性、安全性、可靠性等方面都具有良好的性能。并表示“涡扇八”发动机是可以接受的,而且是满意的。
    10、1983年6月,召开“涡扇八”发动机研制成果总结交流会,认为“涡扇八”发动机已具备设计定型的条件和批量生产能力。后因“运十”停飞终至,已生产了3轮计12台发动机。
    11、1984年6月4日,上海飞机研究所219位同志联合上书,呼吁“运十”不能停,在“运十”基础上发展我国的民机工业。
    12、1985年2月“运十”飞机正式停飞。
   (有关研制生产“涡扇八”发动机,以及与该发动机相配套的科研队伍建设、工厂建设、生产线建设、设备研制,以及我国为该发动机研制采用的大量新材料、新工艺清况,可在网上搜索到)。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018