注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

是谁创造了人类世界,是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫。

网易考拉推荐

麦当劳·肯德基的道理:狼吃人 狗吃屎  

2007-04-08 22:12:11|  分类: 网文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             麦当劳·肯德基的道理:狼吃人 狗吃屎

    闻名于世界的几家“洋快餐”店,麦当劳、肯德基、必胜客违法用工,不按照中国的法律法规规定的最低工资标准给所谓“兼职员工”发放劳动报酬的消息,见报已经一周了,尽管媒体热热闹闹,全国总工会也介入调查,但是,似乎话语权反而在麦当劳、肯德基、必胜客们一方,起初是傲慢,放话“不干就走人”,然后更加离奇,据新华社4月6日报道,麦当劳一方4月4日发表声明,称“劳动主管部门并未对此问题作出任何决定”。
    看来,麦当劳一方很是不买工会的帐,按照他们的意思,人家劳动主管部门都还没有说话,你工会没有执法权,凭什么要求“整改”,麦当劳们不知道从哪里来的“底气”,而劳动主管部门的迟缓,低调,确实令人不解。但是,草民以为,工会作为为工人、劳动者维权的组织,质疑权是有的。再者,放开工会是否有执法权不谈,麦当劳们置中国的劳动法律法规于不顾,置最低时薪标准于不顾,对员工低于最低时薪工资标准发放报酬,是无法抵赖的事实。
    据《金羊网》报道,一位叫做唐小菁的失业女工,到广州肯德基工作,时间长达8年,工资增长的曲线为:3.1元,3.6元,3.8元,4.5元,4.7元,就是说,一直到因为“你已经工作过了7年了”为由,将其辞退,而在长达8年的时间内,女工们的待遇是很奇特的,一是买了“三金”,似乎是“全职工作”,但又按照小时计工资,没有带薪假期和年假,没有拿过年度奖金,也没有病假、事假的待遇,而平时请假时间是没有一分钱工资的,跟“临时工”没有任何两样,并且,肯德基工资自己规定,计时员工每月的工作时长不能超过167.4小时,超过部分按照1.5倍工资支付,但,员工们几乎没有得到过加班工资。
    当然,麦当劳、肯德基们依然在傲慢着,草民猜想,是不是他们的“惯性思维”依然在起作用,就是自“开放”以来给与他们的“超国民待遇”让他们舒服惯了,有点不知道所以然了。还有,他们是不是在想,比起那些血汗工厂、无良矿山老板来,他们已经很“仁慈”、很“文明”了。这里草民忽然想起电影《疯狂的石头》里边,那位准备通过高利贷吞食小工艺厂地皮的资本家为谢谢厂长的一句台词“狼吃人,狗吃屎”。
    曾几何时,经济学泰斗、大师、学者们反复向人们介绍的自由主义市场经济体系,资本、资本家们的法制“意识”,守法经营“习惯”,按规矩出牌的“商业道德”,更加可贵的是引进了所谓的“企业文化”理念,“与企业一起成长”的无比诱人的甜点,还有西方“人权”、“自由”、“民主”熏陶出来的“企业领袖”们、经营大师们,诚然,在麦当劳、肯德基、必胜客内走动的设计别致的制服、别有风格的进食环境等等,确实有不那么赤裸的内核外露。
    但是,事实再一次证明了,并且还将继续证明,无论是赤裸裸的、尚处于“初级阶段”的野蛮积累者,还是已经华服冠盖、气宇轩昂、财大气粗的“文明经营者”,其榨取劳动者血汗,牟取最大限度的自身利益的本性是不可能改变的,在自由市场经济、私有化这个世界里,盘剥是永恒的“真理”。狼吃人,狗吃屎,如此而已。
                                                           云淡水暖2007年4月8日

 

  评论这张
 
阅读(5973)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017