注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

是谁创造了人类世界,是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫。

网易考拉推荐

建议将所有的党校都办成培养工农维权积极分子的教育基地  

2007-04-09 20:16:38|  分类: 网文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议将所有的党校都办成培养工农维权积极分子的教育基地
老泥头

  这是本人给党中央的一个建议,由中央党校领头,把所有的党校都办成培养工农维权积极分子的教育基地。
  为什么要提出这个建议?因为要响应党中央的号召,为建设社会主义的和谐社会而尽力。
  “必须坚持以人为本。始终把最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断满足人民日益增长的物质文化需要,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,促进人的全面发展。”
  这是党中央提出的构建社会主义和谐社会,要遵循的第一个重要原则。
  以人为本,就是要以广大的工人、农民为主体的人民群众为本,当然也包括其他劳动群众和热爱祖国、拥护社会主义的广大知识分子。“实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益”,最主要的是实现好、维护好、发展好最广大工农为主体的人民大众的根本利益。
  由于工农群众是我们这个国家的根基,是位于生产第一线的群众,是这个国家的主要建设者。所以,我国宪法总纲第一条就明确规定“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”
  老一辈的工人和农民应该都不会忘记,他们在国家的社会主义革命和建设中的主人翁地位曾经是得到过比较好的体现的。
  而现在,随着改革开放的深入,市场经济的发展,工人农民的社会地位一落千丈,在越来越多的时候,工农群众既然成了弱势群体的代名词。如,下岗失业工人,如血汗工厂里的打工仔打工妹,如失地农民,如看不起病、买不起房的人也大多是普通的工人农民,又如,退休职的退休金待遇,同等条件的也是企业的与国家机关事业单位的要差个三两倍之多。
  严酷的现实与宪法里的规定已经有了巨大的落差了,我们的社会目前还存在着许多的不和谐现象,而这些不和谐现象都是以牺牲工农以及其他劳动群众的根本利益相关联的。
  “广东的大部分工厂工作时间都超过12小时的,而且工资特低。”
  “我问了好多人,都是这个样子,而且他们都感觉这是正常的。”
  “问他们感觉累吗,他们说,能有什么办法”
  “那时候在工厂,听人跟应聘普工的人谈工钱,算下来一个月就五六百,深圳的”
  “一个制衣厂的工人,每天15小时,一个月下来1000多块钱,一个月休息1天”
  “这就是最底层的人的无奈,他们甚至已经习惯了。为了那几个钱就得没日没夜,因为那是救命的”。
  “搬运工最惨”,“他们普遍文化水平不高,处于麻木状态”,“高中文凭的人现在也只有无奈的分了”。
  以上是几个网友在看到了《深圳300名吊车司机停工要求增加工资》的消息后所发的议论,这个议论把工人(包括所有的农民工兄弟)的生存状况很鲜明地摆在了我们的面前,当然这还不包括有害作业所造成的大量的职业病和工伤事故给工农群众带来的疾苦。
  如果,我们不能尽快地改变这种现象,那么我们要构建社会主义和谐社会就会成为一句空话。
  中国共产党,是中国工人阶级的先锋队组织,是代表工农群众和广大劳动者根本利益的无产阶级政党。无论是在夺取政权的艰苦岁月里,还是在巩固政权、国家建设的风风雨雨中,工农群众一直是党的事业的最坚定的支持者和依靠对象。
  可以毫不含糊地说,共产党的执政地位、执政能力与工农大众获得解放的程度和地位是息息相关的。工农起,党的力量就强大,工农兴,国家的事情就好办。
  而今,由于工农地位的下降,使得我们党的执政能力以及解决社会综合问题的能力面临着严峻的挑战。我们如何改变这样一种现状?本人以为,快速提升工农大众自觉的维权意识和本领,通过引导和发动工农群众起来与侵害工农利益的不法资本家进行斗争,与危害工农利益的党内腐败分子以及资本家代言人进行斗争,与不作为的地方政府进行斗争,维护自己应有的利益,进而不断提高工农大众的政治经济地位,是解决这一问题的根本途径。
  怎样提高工农群众的维权意识和能力呢?本人就想出了这个建议。
  当然,我的这个建议是早就想提出来了,只是着重点不一样,原来想的是党校应该从工农群众中选拔、培养大量的干部(因为看到现实当中一些干部已经完全脱离了工农群众,不能为工农群众服务了,才有此想法)。由于线条不太清晰,不知道怎么表达,一直没有形成文字的东西。今天这个建议好像变得有些清晰起来,并且有所变化,就把它尽量地先表达出来,供党中央参考。
  现在,各级党校好像都在大量的做着与其他各类学校相同的工作,就是各类文凭教育,好像也有赚钱的嫌疑。而本人认为,这与党校的性质和应有的办学宗旨是不相符合的。既然党校的资源除了培养教育干部之外还有富余,那么就让它承担起提高工农群众维权意识与能力的伟大任务来。这与党的一贯的理论和实践是完全相符合的。
  具体建议如下:
  1、党校直接面向生产一线的工人农民招生,具有初中以上学历便可入学,得到免费培训(包括免费提供教材和食宿)。(具体措施可继续细化)
  2、学习时间:1个月至3个月不等。
  3、师资:应该选拔一批有坚定无产阶级立场的、有一定的马列主义理论水平和实践经验的共产党员和其他优秀的教育工作者来承担培训工作,也可以从退休的老同志中招募一批符合条件的志愿者来承担此项任务。
  4、具体的学习内容应该包括:
  ——《中华人民共和国宪法》、《工会法》、《劳动保护法》、《中华人民共和国职业病防治法》等等有关的法律法规,用法律的武器武装大量的工农劳动群众,为监督举报各种违法现象打下一个基础。
  ——《共产党宣言》以及社会主义原理方面的书籍,提高工农群众的共产主义思想意识和觉悟。
  ——计算机文字录入、编辑以及上网发表文章的技能。(这样做的目的是,一旦他们的权益在现实中被侵犯,并且无法用正常的手段得到解决时,便可以求助网络,得以和上级党组织、政府直至党中央和国务院的相关单位取得联系并得到帮助和指导。这样,才能够震慑住那些黑心老板和试图贪赃枉法的地方党政官员)。
  此建议还比较粗,可由网友补充完善。
  总之,本人认为,工农大众地位的提高不是靠别人的赏赐所能够得到的,必须通过自己的斗争,并且在斗争中表现出自己的力量,才可能得到。而我们的党应该在这个过程中始终地站在工农群众一边,教育和引导他们,为自己的合法利益进行合理合法并富有成效的斗争。
  这里讲斗争,与我们党提倡的构建社会主义和谐社会是没有矛盾的,是相辅相成的。如果不能和危害工农群众利益的各种违法行为作最坚决的斗争,保护广大劳动者的合法权益,那么就不可能有和谐健康的社会环境,更不用说是社会主义的和谐社会了。我想,这是一个很明显的道理。
                                                                     2007-4-8

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017