注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

是谁创造了人类世界,是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫。

网易考拉推荐

记住“工人阶级”吧,那是共和国的良心!  

2007-05-01 17:25:48|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          记住“工人阶级”吧,那是共和国的良心!

    我们现在只要是一到“五一国际劳动节”,大凡就赋予了“狂欢节”的标签,且是全民的。尤其自“市场经济”占据国民经济主导地位后,我们更是把“节日”贴上了“金”招牌,当然“五一”也不会放过。只是一点,我们大概忘记了作为曾为共和国做出了巨大贡献的中国劳动者生力军的“工人阶级队伍”确实存在过,确实应该记住他们,确确实实的为他们鞠上一躬。
    曾经为中国的经济发展,尤其是为新中国的经济建设“无私奉献”过的中国工人阶级,虽然现在说它的称谓带有点“泛意识形态”的味道,但在没有实现“大同社会”之前,在没有消灭“差别”之前,在社会还存在不公、甚至还存在“剥削”的事实之前,我想没有人承认没有了“工人阶级”一说。
    中国的工人阶级那里去了?消失了吗,没有。只不过我们新赋予了许多更加“形象”的称谓:蓝领、打工者等等。因为我们认为“阶级消失”了;因为我们认为“太过意识形态化”了;因为我们认为在全球化的今天、在我们融入“国际大家庭”的今天,“引起不必要的误会”是万万使不得的。但,你只要是有社会的存在,你只要有“工厂”的存在,你就不得不承认确有“工人”的存在、确有“工人阶级”的存在。不管现在是带有善意的“工薪阶层”的说法也好,还是带有歧视性的“蓝领”、“打工者”的说法也好。人
    曾几何时,我们把“当家作主”、“主人公”等等一并给了我们这个以“工农联盟为基础”的新制度下的中国“工人阶级”。被禁锢在“劳力者治人,劳心者治于人”的中国劳动者,尤其是中国工人,真正感受到了阳光,真正的被焕发出了极大的革命热情和干劲。无论在各个领域,还是各个层面,都留下了“工人阶级”的身影。它们所创造的物质及精神财富都为新中国的历史重重的书写了新的篇章。这是任何势力及力量所不能抹杀及低估的。我们要承认“低工资、高福利”是那个社会的特徵,是新制度下经济基础的前提,是由我们当时的具体国情所决定的,也是我们当时的社会主义的必由之路。同样,我们的“工人阶级”也“知恩报德”,它们以“辛勤的汗水”为“社会主义的大厦”添砖加瓦、无私奉献。
    当我们进入新时期以来,尤其当我们打开国门,看到另一番世界以来,弥漫在社会舆论中的一股思潮,一股脑地把“落后的生产力”冠予“工人阶级”,谓之为“懒惰、无知识、落后”。“精英们”毫无自省本身之劣处,全然不顾“落后”之全局,愤然以改造“工人阶级”为对象,取而代之的是“工人阶层”等等。“工人阶级”被边缘化了,“工人阶级”成了弱势群体的重要组成部分,这不能不成为历史的悲哀,中国的悲哀。
    在构建和谐社会的今天,我们一再要求解决“社会不公”的问题,这里除了“分配不公”这一表层现象之外,我们是不是还要从“思想领域”里切实解决“工人队伍被边缘化”的问题呢?是否该从迂腐的思维方式中解脱出来呢?是否该把那些“劳动模范”、“五一奖章”给予那些实实在在的劳动者、工人队伍中的成员,而不是大大小小的领导呢?如是,也许我们会真正意识到“工人阶级”对于我们这个社会的真正含义,也许“社会不公”的问题就会不攻自破,也许我们的“工人阶级”就不再既流汗又流泪了。
    记住“工人阶级”吧,那是共和国的良心!

附:国际歌,劳动者的歌,一首已好久不唱了的歌。五一节献给广大劳动者!(附连接)
                             国际歌——劳动者的歌
                    词:[法]欧仁?鲍狄埃、曲:[法]比尔?狄盖特

                    起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人!
                    满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争!
                    旧世界打个落花流水,奴隶们起来,起来,
                    不要说我们一无所有,我们要做天下的主人!
                    这是最后的斗争,团结起来,到明天,
                    英特纳雄耐尔就一定要实现。
                    这是最后的斗争,团结起来,到明天,
                    英特纳雄耐尔就一定要实现。

                    从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。
                    要创造人类的幸福,全靠我们自己。
                    我们要夺回劳动果实,让思想冲破牢笼。
                    快把那炉火烧得通红,趁热打铁才能成功!
                    这是最后的斗争,团结起来,到明天,
                    英特纳雄耐尔就一定要实现。
                    这是最后的斗争,团结起来,到明天,
                    英特纳雄耐尔就一定要实现。

                    是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。
                    一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫!
                    最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉。
                    一旦把它们消灭干净,鲜红的太阳照遍全球!
                    这是最后的斗争,团结起来,到明天,
                    英特纳雄耐尔就一定要实现。
                    这是最后的斗争,团结起来,到明天,
                    英特纳雄耐尔就一定要实现!

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018