注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

是谁创造了人类世界,是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫。

网易考拉推荐

死得不明不白,活得更不明不白:评“运十”与“和谐号”的天地命运  

2007-05-01 09:08:50|  分类: 网文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

死得不明不白,活得更不明不白:评“运十”与“和谐号”的天地命运
作者:大木木 
 

  (作者按:二OO七年四月二十二日,看了“运十”总体设计组组长程不时先生接受中央电视台王志“面对面”采访后,内心郁积于心,遂有此文。程不时先生接受采访的内容见:http://news.cctv.com/society/20070423/105699.shtml)
  
  死得不明不白,是今天在九地之下的中国的“运十”飞机;
  活得不明不白,是今天被吹捧得在九天之上的号称中国“自主创新”的“和谐号”高速列车。

  说“运十”死得不明不白,是因为“没有国家领导人的命令,没有任何正式的国家文件,没有人民代表大会的决议,没有-------”,“运十”飞机就进了废品仓库。
  说“和谐号”活得不明不白,是因为不知怎么包装了一番,一大批从国外进口的部件经过组装后,就被瞒天过海地描绘成了“中国拥有完全自主知识产权的创新产品”。

  “运十”死得不明不白,是因为它出生得常常正正,有国家正式文件,有正儿八经的出生证。1970年8月国家立项,所以代号“708”工程。
  “和谐号”生得不明不白,是因为没有国家立项、完整的研发过程和技术资料,没有独立专家评审,就被欺世盗名的人打扮成一副“拥有完全自主知识产权”的样子,瞒骗中央、哄骗全国人民。引进技术可以,但瞒天过海、欺侮中国人民的智慧不成。
  
  “运十”死得不明不白,所以它主要研发人员程不时先生只能怪自己生不逢时。作为“运十”主要设计者,今天只能蜷缩在30平方米的房子里,为自己、更为自己的国家鸣不平。其他的“运十”飞机的设计人员,竟然沦落到要到上海街道兜售自己编的“上海街道地图”。要是上世纪八十年代城管像今天这样发达,早就当盲流被遣送回原籍了。
  说“和谐号”生得不明不白,是因为第一次出车就掉了链子。号称“完全自主知识产权”的和谐号,只能请随车的法国(也许还有日本、美国、加拿大)技术人员帮着圆场。“虽然图纸外方给了”,但怎么改动,能不能改动,就不知道了了。
  
  “运十”死得不明不白,是因为中国的“运十”飞机研制出来后,第一个发来贺电的竟然是美国波音公司。是因为从技术角度而言,波音公司明白“运十”意味着什么。
  “和谐号”活得不明不白,是因为有人说这个高速列车是组装别人的产品,日本、美国、法国和加拿大的外方合作方都集体沉默。因为按照游戏规则,他们既然拿了钱,虽然没有义务捧臭脚说这是中国的自主创新,但至少有缄默的义务。
  
  “运十”飞机死得不明不白,是因为“运十”死后不到一个月,麦道公司的人员就进入上海飞机厂。以“运十”之死,吸引来美方合作的意图就已经达到了。
  “和谐号”生少不明不白,是因为这是在技术能力并不比“和谐号”差的中国自主研发的“中华之星”被拆除后,才有了伟大的“和谐号”的创生。
  
  “运十”死得不明不白,是因为作为国家工程,最后竟然是因为“再要三千万,航空部不给”造成的。国家大事,是如此儿戏吗?
  “和谐号”活得不明不白,是因为这是在花费国币511亿人民币的高额费用后引进的,而且到现在还是万国牌的。一个统一的国家的1435毫米标准铁路,却有美国、加拿大、法国和日本四种“和谐号”车型,这能叫和谐,也是开了国际玩笑。光是维修,只能各回各的组装厂。
  
  “运十”飞机死得不明不白,是因为“运十”的技术水平,达到的高度和速度,不逊于现在的空客380。它使中国的航空技术水平与世界的差距缩小小于十年。
  “和谐号”活得不明不白,是因为最大胆的某副部长也只敢说它是“中国拥有完全自主知识产权”的,却不敢说它是中国自主设计、研发的。所以即使有伟大的“和谐号”的出生,原本比韩国先进得没样子的中国机车制造工业,已经落后韩国十几年了。
  
  “运十”作为国家重大工程,即使死也要有个正式说法,却到今天也没有,虎头而蛇尾,不是一个大国在重大战略决策上应该有的作为。
  “和谐号”被吹得是那么光辉的“自主创新”产品,是不是应该获得国家的褒奖啊??我想这个奖是没有人敢发的。因为欺世盗名的事情,最终是不能瞒天过海的。
                                                         四月二十五日

 

                     性感女人坐马桶:对“市场换技术”战略的最生动说明

    在中国首都北京市中心的各个显要位置,随处可见这幅性感女人坐马桶的广告,这似乎代表着这个国家当代精英阶层的最现实的追求。这个精英阶层,据说还有引领国家“崛起”、统一尚未实现的国土、维护世界和平等等的重大历史责。
    美国科勒卫浴的这帧性感广告,能被摆放在这个据说正在“崛起”的大国的首都的各个位置,表明了这个国家的精英在精神上可怕的堕落:崇洋是你的自由,媚外是你的权利。

    这幅广告能在中国最有政治气氛、最能表明中国追求的北京大行其道,也许最好地说明了中国“市场换技术”战略迄今为止所取得的伟大成果。
    “市场换技术”实施二十多年了,到底从国外“换”来了什么宝贝技术,没有人说得上。但“中国许多高级住宅、甲级写字楼、五星级酒店均已采用了科勒产品,像北京的钓鱼台国宾馆、长城饭店,上海的静安希尔顿酒店、锦江饭店,中国第一高楼金茂大厦以及广州白天鹅宾馆等。
    在“市场换技术”的指引下,中国在很大程度上失去了其战略上的力度;本来可以成为中国企业成长的广阔战略腹地的市场,如大好河山一样在失去。
    “市场换技术”战略,迄今为止为国家战略能力的提高、国家在世界上竞争实力的增强究竟带来了多少,没有总结,没有结论,没有反思,只是这个战略仍在被其九死而其不悔地推行着,引领着这个国家向着二、三流国家的方向前进!

    性感女人坐马桶的消费主义成了上至达官贵人、下至贩夫走卒的最新潮流。中国人民、尤其是其精英阶层,更加像一个追求精致生活的小国小城的女人,而不再像是一个有深厚历史底蕴、有远大追求的大国国民。
    一个国家的女人的性感很重要,马桶也很重要,但不是大国追求的全部,何况是一个尚有国土未完全统一的大国!(图)

                                                           四月二十七日


                                               

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018