注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

是谁创造了人类世界,是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫。

网易考拉推荐

1959年至1972年关于农村的几个重大历史问题  

2007-09-29 20:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1959年至1972年关于农村的几个重大历史问题

     1、1958年12月10日,毛泽东提出的“土肥水种密保管工”农业“八字宪法”被写进了党的正式文件《中共中央关于一九五九年国民经济计划的决议》。
     2、1959年,毛泽东指出:“农、林、牧三者相互依赖,缺一不可,要把三者放在同等地位”。
     3、1962年9月的中共中央八届十中全会上通过《农村人民公社工作条例修正草案》,规定“社员的自留地一般占生产队耕地的5―7%,归社员家庭使用”。这个长期不变,毛泽东一直没有改动。
     4、1964年2月10日,《人民日报》发表社论提出:“学习大寨的革命精神,就要学习他们远大革命理想和对未来坚定不移的信念;学习他们敢于蔑视困难、敢于同困难作斗争的顽强精神和实干苦干的优良作风;学习他们自力更生、奋发图强的优良作风和严格要求自己,以整体利益为重的共产主义风格;学习他们把革命精神和科学态度结合起来的作风”。
     5、1966年1月13日 国家计委拟定《1966年工业交通企业支援农业的10条措施》。基本精神是:1、为支援农业办好事;2、积极支持地方“五小”企业的建设;3、地方工业的生产应把为农业服务放在第一位;4、继续执行亦工亦农的劳动制度和厂社结合、厂社挂钩的办法,实行工农结合;5、大力协助地方工厂进行技术改造,增强地方工业支农能力;6、组织“三结合”的技术服务队下乡开展技术服务;7、有独立能力的,要把多余的水、电,支援当地的农业生产;8、清理多占的土地退还社队耕种,清理有害农业的工业污染。
     6、1966年4月12日《人民日报》社论《重农不轻牧》:“社会主义的农业经济,不是单一的经济,它既需要有发达的种植业,也需要有发达的畜牧业,而发达的种植业又是同发达的畜牧业互相联系,不可分割的,毛泽东同志指出:没有畜牧业的经济,是一种不完全的国民经济”。
     7、1971年8月12日至9月19日,国务院召开全国林业工作会议提出:从1972年起,用五年或稍长一点时间,实现《全国农业发展纲要》规定的“在一切宅旁、村旁、路旁、水旁,只要是可能的,都要有计划地种起树来”的要求;用5年、10年或更多一点时间,实现“在自然条件许可和人力能够经营的范围内,绿化荒地荒山。”鼓励社员在宅旁、屋前、屋后或生产队指定的其他地方种树,自种自有。
     8、1972年4月16日《人民日报》社论《以粮为纲,全面发展》提出:“粮食生产和多种经营决不是互不相容的而是相互促进的。”“至于土地,在多种经营的条件下,比单一经营更便于合理安排,充分利用。”“有的同志划不清正当的多种经营和资本主义倾向的界限,不敢抓多种经营,忽视抓多种经营”“决不可把党的方针、政策所提倡的多种经营当作资本主义倾向批判。”社论还要求,在办好集体经济的条件下,应该允许和指导社员利用剩余时间和假日,从事适当的家庭副业;经济作物集中产区,应该以种植经济作物为主;牧、林、渔区,应该分别以经营牧、林、渔业为主。

     附一组数据:1、全国粮食总产:1952年1.64亿吨,1957年1.95亿吨,1965年1.95亿吨,1976年2.87亿吨,1978年3.05亿吨,1982年3.55亿吨,2004年4.70亿吨。2、粮食总产年均增长:1952-1957年农业合作化时期的5年为3.523%,1957-1982年人民公社时期的25年为2.425%,1952-1982年合作化与人民公社时期的30年为2.608%,其中1966-1976年的10年为4.72%;1982-2004年大包干时期的22年为1.284%。3、猪牛羊肉产量1952年338.5万吨,1979年1062.4万吨,1979年比1952年增长313.86%。4、化肥产量1952年3.9万吨,1978年869.3万吨。(注:由于1982年中央“一号文件”颁布前,全国仅少数老少边地区实行了大包干,其它绝大多数地区仍为村队集体经营体制,1982年中央“一号文件”后,全国才开始了大包干的“总进军”,故大包干的政策效果1983年后才能显示出来)

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018