注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

是谁创造了人类世界,是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫。

网易考拉推荐

你得知道你是谁——和大学生朋友的聊天  

2007-10-09 23:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你得知道你是谁——和大学生朋友的聊天

       从性质上看,“华人与狗不得入内”与“禁止民工入内”,都是一个性质的问题――因为社会变迁而造成的人为种族隔离。前者是统治民族对被殖民民族的歧视,而后者却是富人对穷人的歧视。前者是中华民族特有的伤痛,愤青们一看到就会愤怒激动得语无伦次;后者却可能被我们的婊子媒体解读为仇富,因为穷人仇富,所以富人要防范穷人。
      然而,我们的大学生们,尽管你们也许衣着光鲜,可能人模狗样,言必称希腊,满口ABCD,牛逼哄哄,自以为高人一等,祖国的希望,世界的未来,天之骄子。你们中的部分人,同样出身于小市民或者农村家庭,或许花了近20年的奋斗,加上父母半生的血汗,才有机会坐在窗明几净的教室,走进装满大哲学人的图书馆,穿着真真假假的国际名牌,挽着花枝招展的小妞,小资或者伪小资一把。环境给了你这种错觉,你自以为高人一等,从此进身精英阶层。
      但是,你们中的绝大多数,仍然会在毕业后像民工一样去人肉市场找工作,论斤论两地出卖自己:“剥削我吧”,你们站在资本家的楼下,齐声高喊,眼中充满了希冀;“奴役我吧”,你们拿着各式各样精心制作的自荐书,在街头四处吆喝。你们为卖了个好价钱而窃喜,为卖不出去而担忧,看着娇娇女友随着大款逶迤而去却无可奈何。认命吧,赌博吧,你为得手而沾沾自喜,你为失手而怪自己运气不好。你得忍受比民工高不了多少的工资,还要维持知识分子和白领的体面;你得从青年时开始存钱在城市弄套房子,或者为了家的归属感,在今后的20、30年内不停地还账;你结婚了吗?你开始考虑孩子的教育问题,不停地送他进入各种进修班,然后好不容易考上大学,又像你年轻时一样牛逼哄哄,自以为是。
      你得认清你是谁。从概率上讲,你可能属于那5%以内的精英阶层,也可以是那95%的、沉默的大多数,但是,你没有理由牛逼哄哄地认为自己一定是属于那5%的精英——如果你没有资本家的父亲,也没有大官僚亲戚。如果除去相对光鲜的地摊货名牌,你其实和那些被拒绝入内的民工没有什么两样。你在支持什么?你在反对什么?你属于那个阶层?你站在那个阶层?这些你有没有思考过?
      你赞成拒绝民工进入校园吗?是否在你心里,民工和大学生,已经分化为两个不同的阶层,他们的生活没有任何交点?那么我告诉你,你就是个民工,跟满大街匆匆来,匆匆去,满身汗臭,一脸无奈的民工没有什么两样!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017