注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

是谁创造了人类世界,是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫。

网易考拉推荐

柳州市领导集体购买高档房说明了什么?   

2008-04-03 14:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳州市领导集体购买高档房说明了什么?

   民间一直有“近水楼台先得月”的说法,原意是说接近某种风光必定能先睹为快,引申为在某种体制内能够先得到其好处。关于这个道理老百姓最清楚,比如市场上的工商管理人员,哪怕是临时工,也不用自己买菜;比如不少城管人员,过年便不用买灯笼和对联,有查抄的就够他们用了……这样的例子很多,都是利用自己所占据的行政资源得利的。而如今,这一谚语又在广西柳州市找到了对应的事例,而且主角还是柳州市的各级权力机关。
   在广西柳州市的柳江东岸,有一片专为市委、市政府、市人大、市政协领导建的住宅小区,其地价居全市最高之列。这个小区整整占地57亩,共有26幢楼房,其中正厅级6套,面积340平米,售价74万元;副厅级46套,面积320平米,售价71万元。价格比周边商品房便宜一半。而根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于控制职工住宅标准的通知》规定,厅局级干部的住房建筑面积只是90至120平米。而且据有关规定,四大班子成员不是住房困难户,根本没有购房资格,而且小区的区位环境并没有计入成本,也不允许别人购买。
  本来市场价4000多元每平米的房只卖2000元,而且征地报批一路绿灯,且专为四大班子领导建设,建筑面积还远远超标,这不是违规又是什么?这不是腐败又是什么?今年1月中纪委的会议公报中明确指出:严禁领导干部超标准建房、多占住房、违规购买经济适用房。而柳州的四大班子领导如果不是占据了行政资源,如果手头不是拥有人民赋予的权力,别说贱价买房,就是想在黄金地段盖房不都是难上加难吗?可见这是典型的近水楼台先得月。
   在报道中有这样一个细节同样令人瞩目。原话是这样的:“为安抚离退休的四大班子领导,将市委大院内两栋上世纪80年代建的办公楼和一个球场拆掉,以同样方式为他们建房。”
  为什么要“安抚”这些离退休领导呢?我想原因只有一个,怕这些老干部告状。为什么怕告状呢?就是因为柳州市领导集体购房是违规违纪的。这同样是意味深长的,是令人深思的。告状或许是不可避免的,但要看告状者是谁。如果告状者是平民百姓,如果告状者是普通的干部,我相信柳州市领导是不屑一顾的,他们完全有能力有手段有资源将其搞定。但如果告状者是原和他们级别相当的离退休领导,那就不同了,这些离退休领导虽然离了职,但其能量不可小觑,他们如果告状肯定能告成的,所以就得安抚他们。
   在此,笔者不知道柳州房产事件最终是什么人“告状”才被披露的,不知其中有没有这些被“安抚”的离退休领导,如果有这说明这些领导还是很有党性原则的,否则就是一种十足的遗憾。
  而柳州市领导之所以能够集体建设购买超标的高档住宅楼,视党纪国法如无物,最主要的原因还是由于缺乏行之有效的监督机制。本来,我们有各级纪检监察机构,有人大、政协,有公检法等执法机构,但当这些本该是监督机构的部门却利用权力为已谋利时,其监督身份便不仅仅相当可疑,而且已经失却了其应有的功能。
  柳州市主要领导集体建设购买高档住宅楼再一次说明了,失去监督制约的权力是可怕的,失去监督制约的权力是不会真心为人民谋取利益的,失去了监督制约的权力是很难严格执行党中央国务院的政策的,失去了监督制约的权力最终会成为腐败产生的温床,这是一定的。
  柳州市主要领导集体建设购买高档住宅楼一事还说明,对于监督机关监督的呼声虽然近些年来一直都没有停歇,虽然我们处理了一批又一批的腐败官员,但对于权力还没有形成一种真正的监督体制,离制度反腐还相当遥远。而其中一个主要的原因便是我们的监督机制中还缺乏民众的切实的声音,还缺乏民众的有效制动,而只有一种监督机制中的主体是民众的时候,或许我们的监督机制才会真正发挥其应有的作用。我们期望有关部门能从柳州购房事件中得到一些什么,我们期望柳州购房事件的处理最终能推动中国监督体制的早日形成。
 
    签名档
    启蒙于新华,成长于发展、强国深水区,畅流于大江、大河、大洋,愿与一切正直、善良,关注底层,关注弱势群体,关注农村、农民,关注中国发展步伐的朋友交流。 

    人民网强国论坛  于2008-03-28 14:50:59 上帖
    http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?boardId=2&treeView=1&view=2&id=85198153

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018