注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

是谁创造了人类世界,是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫。

网易考拉推荐

《话说依靠外援救灾》  

2008-05-17 15:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《话说依靠外援救灾》

      最近几日,在发生了汶川大地震,全国人民同心同德、奋起救灾的紧要时刻,某些人不去讴歌救灾英雄、鼓舞一心一意地抗震救灾,却打着“关心人民的死活”的幌子,鼓噪起了“尽快呼吁世界援助”救灾。他们的目的真的是为了“关心人民的死活”吗?那点微不足道的外援,真的有象某些人所说的那种神力吗?其实不然,某些人只不过是隐藏着另外一个目的罢了(明眼人一看便会明白,他们只不过是想借鼓噪进的几个作秀的外援,一方面来作比唐山大地震的不依靠外援救灾方针,污蔑唐山大地震抗灾为“不关心人民的死活”,否定一个时期的伟大成就;二方面来讽刺当代中国的能力和势力)。
    众所周知,外援的方式无非有三种:一是给捐助款,二是给捐助物资,三是派救助队或医疗队。
    首先,在救灾前期,灾区需要的不是资金,而是物资和救助。因此,捐助款在救灾前期对灾区是没有作用的,只是到了重建期,捐助款才对购买重建物资发挥作用。而对一个社会主义国家而言,捐助款对灾区就更没有什么作用了。因为,在一个社会主义国家里,救灾物资是国家调拨的,而不是灾区到各地去购买的;救灾队伍是全国义务支援的,而不是灾区雇佣的;就连重建期需要的重建物资也是国家调拨的。
    其次,在救灾前期,灾区最需要的是帐篷、衣服、食品、饮水、药品这些最基本的生活物资,这一般也是那些援助国最善于援助的物资。而这些物资,正是我国大量生产的,是都可以充分地满足供应的。我国是一个大国,不同于小国。小国一旦遇到这样的灾害,可能会出现全国性此类物资紧张,满足不了救灾需求问题,不得不依靠外援物资。而我国即使一方受灾,其他地方照常完好无损,动摇不了我们的国脉,具有一方有难可八方支援的优势。同时,利用本国物资,具有运距断、调运方便、免疫检查简单、护送方便等优势,更能尽快地将大量物资源源不断地运往灾区。而国外援助的那点物资,且不说对一场大灾来讲是杯水车薪,且正好有着以上所说的弊端。
    再次,我们是个幅员辽阔、人口众多、人才济济、具有空前战争动员能力的大国,灾区最需要的救助队、医疗队等随时可以大量组建。且不说我国有一支庞大的人民解放军队伍,陆海空军种齐全,军队医疗、通讯等保障系统独立而健全,可以随时调配到救灾一线,单说一个内地省、直辖市,在救灾这方面的物质和人才实力,就堪与一个小的国家相比。救灾的关键问题是救援队伍能否尽快地进入灾区,这要靠本国的运输系统来解决。国外进来的救援队要进入灾区,也得靠我们的运输系统来解决,我们自己的救援队伍进不去,难道他们就能进去吗?同时,国外救援队的进入,增加了我们保护其安全、监护其所为的难度。小国一旦遇到这样的灾害,由于受物质和人才资源的限制,可能会出现救援队伍满足不了救灾需求等问题,不得不依靠国外救援队伍,我们则不存在这个问题…
    所以,依靠外援救灾,对我们这样的大国来讲,是违背国情的。我们对待外援的政策应该是:外援欢迎,但不依靠外援,更不争取外援。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018