注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

是谁创造了人类世界,是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫。

网易考拉推荐

对我国经济总量世界排名的疑问  

2008-05-09 11:05:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对我国经济总量世界排名的疑问

      有人说我国经济总量(GDP)从1978年的世界第十一位(最近炎黄春秋说是倒数第二位)跃至目前的世界第二位,对此有些疑问:计划经济时期的经济总量(GDP)是如何计算出来的呢?两个排名的衡量标准又是什么呢?
     众所周知,1978年前,中国实行的是社会主义计划经济,其衡量指标是工农业生产总值。整个计划经济时期,许多产品是不商品化的,如军工产品、科技成果等等;各行各业也不是按市场化运作的,如众多项的第三产业,教育、科研、医疗卫生、社会保险等各种不能以金钱衡量的公益事业、社会福利,各类基础设施建设,等等等等;同时,即使商品化了的产品,其价格也不是由市场决定的,而是计划指令性的,产品的价格只是调节生产、平衡分配关系的杠杆。既然如此,又是如何按照资本主义社会的衡量指标GDP计算出计划经济时期的经济总量来的呢?社会主义计划经济时期的衡量指标工农业生产总值与资本主义市场经济下的经济总量GDP根本就是两个概念,两者如何做比较呢?其排名又是怎么得出来的呢?两匹骡子,一匹用体重公斤衡量在骡群中排名第一,一匹用身高公分衡量在骡群中排名第一,这两匹骡子哪匹大哪匹小?
     例如,教育、医疗、住房、科研等,一个曾是惠民性的公益事业,一个则是产业化后的敛财工具;一亩地皮,一个曾是生产建设繁衍生息的载体,一个则是几十万几百万一亩的高价商品,两个时期的经济量如何进行比较?
     又如,1978年前,农民修造的几乎不用投资的无数标准农田和人工河渠,其经济量如何计入?十三陵水库是用义务劳动建成的,其经济量如何计入?国家研制生产的翱翔于天空的6000余架战机、遨游于深海的核潜等,这些没有价格、不计利润的军工产品,其经济量如何计入?卫星上天回收、导弹跨山越洋、杂交水稻、单晶硅、核电站、超大规模集电路、万吨水压机等等技术,没有专利出让费用,其经济量如何计入?成昆铁路是用铁道兵建成的,建设成本低得可怜,其经济量如何计入?房地产转移、项目论证,不用支付大笔中介费用,其经济量如何计入?
     GDP这个东西本来就是资本主义社会的一项衡量指标,我国从八十年代中期逐渐进入市场经济后,才从资本主义社会引进,其包括一、二、三产业经济量,只有在完全市场化的国体之间才有可比性。且不说计划经济时期不直接产生物质财富的第三产业的经济量根本无法计算,第一、二产业中的众多产品是不商品化的,即使商品化了的产品的价格也不是由市场来决定的,单说第三产业所占经济总量比重越来越高、房地产和外贸成为GDP的最主要支柱、虽然自己声称已完全市场化但一直没被西方认可的的今天,又是如何衡量出经济总量是世界排名第二的呢?一泡本来不值钱的狗粪,是不是把它由一万美金一两说成十万美金一两,则GDP会更高?我们的经济总量世界排名还要靠前?
    希望懂经济的朋友,从社会主义与资本主义的经济体制、计划经济与市场经济时期的衡量标准、市场经济下的GDP构成等层面,给予解惑。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017