注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明之光的博客

位卑未敢忘忧国!欢迎各位来小屋做客,赏文论题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

是谁创造了人类世界,是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫。

网易考拉推荐

对当前社会形态的粗浅认识  

2011-05-20 17:22:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对当前社会形态的粗浅认识

     如果把1911年辛亥革命以来的中国革命划分为以下几个阶段:1911-1949年为旧民主主义革命胜利阶段(自1919年开始中国共产党发起新民主主义革命运动,到1949年取得新民主主义革命的胜利)、1949-1957年为新民主主义革命胜利阶段(自1949年开始共产党发起社会主义革命运动,到1957年取得社会主义革命的胜利)、1957-1978年为社会主义革命胜利阶段(自1957年开始进入社会主义巩固和建设时期,1978年后开始了所谓的特色社会主义),那么,现在的中国,与以上哪个阶段的特点一致呢?
    如果认真比较一下,就会发现,现在的中国,基本同于1932年、1946年抗战前后国民党统治时期的旧民主主义革命阶段。因为,现在毕竟不是皇族统治下的纯封建社会了,应该类似于辛亥革命胜利后、统一了各地军阀后的一个半封建、半殖民地、半资本主义社会时期。 
   所谓半封建是因为:1、现在的统治体系虽不同于纯封建社会的皇族统治体系,但却是一个官僚裙带关系下的统治体系,这是典型的变相世袭制。2、现在名义上是“共产党领导下的多党合作”执政,实为一党D裁。因为,现在的“共产党领导下的多党合作”执政与毛泽东时期的“共产党领导下的多党合作”执政已不是一个概念。毛泽东时期,走的是生产资料公有制的科学社会主义道路,国家是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,剥削阶级已被消灭,社会的成员基本都是无产阶级,人民的经济地位和政治地位基本平等、利益诉求基本一致,所以代表其他阶级利益的一些政党就会消亡,而作为工人阶级先锋队的、代表无产阶级利益的政党——共产党就会突出出来,由多个党执政逐渐成为一党执政。所以,那时的共产党确实是最广大人民的先进代表,并且群众监督体系配套。那时的“共产党领导下的多党合作”执政,虽然实质上也是一党执政,但其本质是一个代表最广大人民共同利益的党在代表人民执政。而现在,不但生产资料所有制发生了变化,国家的性质发生了变化,国民的地位发生了分化,又重新产生出了许多阶级,每个阶级都有各自的利益诉求,而且共产党已不单纯是无产阶级的政党,其性质也发生了变化,并脱离了群众的监督。所以,现在的“共产党领导下的多党合作”执政就成了地地道道的独裁统治。也就是说,政党本质上是特定阶层利益的集中代表。在生产资料公有制的社会主义国家里,由于基本只有无产阶级一个阶级,所以代表无产阶级根本利益的政党一党执政是理所应当的。而在生产资料私有制的资本主义国家里,由于存在着资产阶级、无产阶级等多个阶级,所以由代表一个阶级的利益的一个政党来执政则是不应当的,就是一党D裁。
    所谓半殖民地是因为:在还存着一定的民族产业的同时,新殖民政策下的中国,已成了世界的廉价劳动力市场、低端产品加工基地,许多行业、产业被国外资本所控制、垄断,西方资本主义国家得到了七八十年前用枪炮都得不到的东西。 
    所谓半资本主义是因为:在还存在着封建裙带关系、一党D裁、一点生产资料公有成分的同时,生产资料基本被私有制所取代,社会资源基本被资本所控制,资本已充斥到社会的每个角落,剥削被剥削的关系被重新建立起来,市场经济地位已被西方世界所认可。
    所以,在当前社会形态下,要实现民主,摆在中国人民面前的有两种选择:一是重新找回并进一步完善生产资料公有制基础上的科学社会主义的人民民主,即社会主义大众民主政治。二是彻底改弦更张,实行生产资料私有制基础上的资本主义的“精英民主”,即多党执政下的选票民主。而在这大部分社会资源已被少数“精英”瓜分和垄断、两极分化已极其严重的社会十字路口上,谁愿意走资本主义道路谁愿意走社会主义道路呢?显然,那些控制了社会资源的少数“精英”们是愿意走资本主义道路的。因为,普通劳动大众在“精英”资本主义社会里,既不能被选为国会议员,又不能获得更多的社会资源,更不能获得平等的经济地位和政治地位。能够获得的只是一张将投向被包装了的陌生人的虚伪的选票,而更多的则是被奴役、被剥削、被边远化。
    其实,民主只是个手段,其追求的目标是人们权利上的平等,包括经济权利(如经济地位、经济管理权、分配权、收益权等)和政治权利(如政治地位、参政议政、选举被选举、四大五自由等)上的双重平等。经济基础决定上层建筑,政治权利平等的基础是经济权利平等。没有经济权利的平等,就没有政治权利的平等,因而也就没有真正的民主可言。
    任何形式的民主制度,只要人民成为一群驯服的羔羊,都逃脱不了被狼吃掉的厄运。一个好的制度,你不去争取,就不会得到;即使拥有了再好的制度,你不去坚守也会失去。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017